Arms
 
развернуть
 
443099, г. Самара, ул. Куйбышева, д. 60
Тел.: (846) 310-62-83 (апелл. гр.д), (846) 333-59-13 (апелл. уг.д.)
oblsud@e-sam.ru
443099, г. Самара, ул. Куйбышева, д. 60Тел.: (846) 310-62-83 (апелл. гр.д), (846) 333-59-13 (апелл. уг.д.)oblsud@e-sam.ru
Пресс-служба
Новость от 19.04.2022
В последнее время в средствах массовой информации активно обсуждается ход рассмотрения уголовного дела в отношении Андрея Верченова и Владимира Дерноваверсия для печати
         Так, органами предварительного следствия Андрея Верченов и Владимир Дернов обвиняются в производстве наркотического средства в особо крупном размере; в покушении на сбыт наркотических средств, организованной группой массой  более 1 кг.; обвиняются в совершении сбыта наркотических средств, а также  обвиняются в совершении преступления, предусмотренное ч.2 ст.228.3 УК РФ – незаконное приобретение, хранение и перевозку прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, в особо крупном размере, в составе организованной группы. Необходимо отметить, что за совершение преступления, предусмотренного ч.5 ст.228.1 УК РФ наказание достигает пожизненного лишения свободы.

          В  отношении подсудимых с учётом их личности и тяжести инкриминируемых деяний органами предварительного следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражей, срок которой продлевался судом в установленном законом порядке, при этом обоснованность решений о продлении срока содержания под стражей проверяется Четвертым апелляционным судом общей юрисдикции.

         Подсудимыми заявлено и поддержано ходатайство о рассмотрении уголовного дела  с участием коллегии присяжных заседателей, что является особой формой судопроизводства, требует тщательного и скрупулёзного соблюдения норм уголовно-процессуального законодательства при наборе кандидатов в присяжные заседатели в целях формирования коллегии присяжных заседателей.

         Так, в соответствии с законом  на суде лежит обязанность проверить полное соблюдение анкетных данных потенциального кандидата в присяжные заседатели, его место регистрации, которые должны совпадать с данными, представленными муниципальным образованием при формировании списков.

         Кандидаты также должны полностью соответствовать требованиям, установленным ст. 3 ФЗ «о присяжных заседателях Федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».  Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица: не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет; имеющие непогашенную или неснятую судимость; признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности; состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств; подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела. Несоблюдение вышеуказанных требований влечет не легитимность  данной усложненной процедуры судопроизводства в силу незаконного состава коллегии присяжных заседателей.

          В силу усложненного характера формирования коллегии присяжных заседателей, что в наивысшей степени при соблюдении всех законодательно установленных требований, отвечает принципам беспристрастности и независимости.

           Данная форма судопроизводства требует значительных  временных затрат и неукоснительного соблюдения уголовно-процессуального законодательства.

          Суд принимает все требуемые законодательством меры к вызову кандидатов присяжных заседателей, но при этом не обладает полномочиями по оказанию  на кандидатов какого-либо процессуального воздействия в случае их неявки в суд, поскольку иное свидетельствовало бы о заинтересованности суда в том или ином кандидате.

          Необходимо отметить, что по данному уголовному делу уже была сформирована коллегия присяжных заседателей, вследствие неявки присяжных заседателей и невозможности в силу прямого указания продолжить рассмотрение уголовного дела при наличии менее  8 присяжных заседателей, суд был вынужден вернуться к вызову и отбору кандидатов в присяжные заседатели.

опубликовано 19.04.2022 12:35 (МСК)